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Nebbiolo, nella sottovarietà "Michet", "Lampia", "Rosè"
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L'angolo del vino   
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Piccoli cenni su alcuni vini:

Brunello di Montalcino:

Vino rosso da uve Sangiovese Grosso coltivate nel comune di Montalcino. Il Sangiovese grosso è un particolare clone di Sangiovese dalle bacche più grandi e polpute. Invecchiato per 4 anni, è vino di gran corpo, balsamico, fra i più apprezzati vini rossi italiani nel mondo.

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Barbera:

Varietà diffusa prevalentemente in Piemonte, rende vini di eccellente consistenza. Un frutto prugna ed amarena stupendamente violaceo vista la sua ricchezza in antociani (polifenoli responsabili del colore). Pur di piena morbidezza, si rileva viva in acidità e raramente sovratannica in sapore. Vino molto longevo.

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Albugnano:

Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi granati; Profumo: profumo delicato, caratteristico, talvolta vinoso; Sapore: dal secco all'abboccato, di discreto corpo, più o meno tannico, di buona persistenza, talvolta vivace; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.

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Albugnano Rosato:

Colore: dal rosato al cerasuolo; Profumo: profumo delicato, gradevole, fruttato, talvolta vinoso; Sapore: dal secco all'abboccato, di buona persistenza, talvolta vivace; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol.

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Albugnano superiore:

Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi granati; Profumo: profumo delicato, caratteristico; Sapore: etereo, di corpo più o meno tannico, di buona persistenza; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol. Invecchiamento minimo per legge: Il vino deve essere sottoposto a un invecchiamento non inferiore a un anno (a partire dal primo gennaio successivo all’annata di produzione delle uve), di cui almeno sei mesi in botti di rovere.

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Vitigno Barbera:

Colore: rosso rubino da giovane con tendenza al rosso granato dopo l'invecchiamento; Profumo: vinoso, intenso, caratteristico; Sapore: asciutto, di corpo, di acidità abbastanza spiccata, leggermente tannico. Dopo adeguato invecchiamento gusto pieno e armonico; Gradazione alcolica minima complessiva: gradi 12; Invecchiamento minimo per legge: Non prescritto; qualora il vino sia ottenuto da uve aventi una gradazione alcoolica complessiva minima naturale di gradi 12,5 e sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a un anno in botti di legno di rovere o di castagno, può portare in etichetta la qualificazione "superiore".>

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Barbera d'Asti:

Vitigno: Barbera dall'85% al 100%, Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%; Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento; Profumo: vinoso, con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento; Sapore: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno; Gradazione alcoolica minima complessiva: 12 gradi; Invecchiamento minimo per legge: Sino alla data del 1 marzo successivo all’annata di produzione delle uve; qualora il vino sia ottenuto da uve aventi un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 12% e sia immesso al consumo con un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 12,5 % dopo un periodo di invecchiamento obbligatorio non inferiore a un anno, a decorrere dal 1° gennaio dell’anno successivo alla vendemmia, di cui almeno 6 mesi in botti di legno di rovere o di castagno, può portare in etichetta la qualificazione "superiore".

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Barbera d'Asti superiore Nizza:

Vitigno: Barbera dall'85% al 100%, Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%; Zona di produzione: l’intero territorio dei seguenti comuni: Agliano, Belveglio, Calamandrana, Castel Boglione, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scappacino, Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Vaglio serra, Vinchio, Bruno, Rocchetta Palafea, Mosca, San Marzano Oliveto. Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento; Profumo: intenso, caratteristico, etereo; Sapore: secco, corposo, armonico, rotondo; Titolo alcolometrico volumico complessivo: 13 % vol.; Invecchiamento minimo per legge: Il vino "Barbera d’Asti" superiore "Nizza" non può essere immesso al consumo se non dopo un periodo di affinamento di almeno diciotto mesi a decorrere dal 1° gennaio successivo alla vendemmia. Durante detto periodo è obbligatoria una permanenza di almeno sei mesi in botti di legno. Il vino a D.O.C. "Barbera d’Asti" superiore "Nizza" dopo l’invecchiamento può presentare un lieve sentore di legno.

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Barbera d'Asti superiore Tinella:

Vitigno: Barbera dall'85% al 100%, Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%; Zona di produzione: l’intero territorio dei seguenti comuni: Costogliole d’Asti, Calosso, Castagnole Lanze, Coazzolo, Isola d’Asti,(limitatamente al territorio situato a destra della strada Asti – Montegrosso) Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento; Profumo: intenso, caratteristico, etereo; Sapore: secco, corposo, armonico, rotondo; Titolo alcolometrico volumico complessivo: 13 % vol.; Invecchiamento minimo per legge: Il vino "Barbera d’Asti" superiore "Tinella" non può essere immesso al consumo se non dopo un periodo di affinamento di almeno ventiquattro mesi a decorrere dal 1° ottobre successivo alla vendemmia. Durante detto periodo è obbligatoria una permanenza di almeno sei mesi in botti di legno. Il vino a D.O.C. "Barbera d’Asti" superiore "Tinella" dopo l’invecchiamento può presentare un lieve sentore di legno.

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Barbera d'Asti superiore Colli Astiani o Astiano:

Vitigno: Barbera dall'85% al 100%, Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%; Zona di produzione: Comprende:per il comune di Asti la circoscrizione Montemarzo e S.Marzanotto valle Tanaro, per il Comune di Isola d’Asti il territorio a sinistra della strada Asti- Montegrosso d’Asti e l’intero territorio dei comuni di Mongardino, Vigliano, Montegrosso d’Asti, Montaldo Scarampi, Rocca d’arazzo, Azzano. Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento; Profumo: intenso, caratteristico, etereo; Sapore: secco, corposo, armonico, rotondo; Titolo alcolometrico volumico complessivo: 13 % vol.; Invecchiamento minimo per legge: Il vino "Barbera d’Asti" superiore "Colli astiani o Astiano" non può essere immesso al consumo se non dopo un periodo di affinamento di almeno ventiquattro mesi a decorrere dal 1° ottobre successivo alla vendemmia. Durante detto periodo è obbligatoria una permanenza di almeno sei mesi in botti di legno ed un affinamentoin bottiglia di almeno sei mesi. Il vino a D.O.C. "Barbera d’Asti" superiore "Colli Astiani o Astiano" dopo l’invecchiamento può presentare un lieve sentore di legno.

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Moscato d'Asti:

Vitigno: Moscato bianco; Limpidezza: brillante; Colore: paglierino piu' o meno intenso; Profumo: caratteristico, fragrante; Sapore: dolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace o frizzante; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% di cui svolto compreso nei limiti dal 4,5% al 6,5%; "Asti" o "Asti Spumante" Vitigno: Moscato bianco; Spuma: fine, persistente; Limpidezza: brillante; Colore: da paglierino a dorato assai tenue; Profumo: caratteristico, spiccato, delicato; Sapore: aromatico, caratteristico, delicatamente dolce, equilibrato; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% di cui svolto compreso nei limiti dal 7% al 9,5%;

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"Brachetto d'Acqui" o "Acqui":

Vitigno: Esclusivamente da vitigno Brachetto; Colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato; Profumo: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico; Sapore: dolce, morbido, delicato; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% di cui almeno il 5% in alcool svolto;

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Nebbiolo, nella sottovarietà "Michet", "Lampia", "Rosè":

Colore: rosso granato con riflessi arancione; Profumo: profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso; Sapore: asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato, armonico; Gradazione alcolica minima complessiva: gradi 13; Invecchiamento: Il vino deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno tre anni e conservato per almeno due anni di detto periodo in botti di rovere o di castagno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione delle uve. Sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a cinque anni può portare come specificazione aggiuntiva la dizione "riserva"

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